Análisis de Alimentos [AAL]

Equipo

Equipo ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  • Preparativa y preservación:
    • Balanza proximal Acculab SV1-10ª, precisión 1 g capacidad 10Kg. Balanza analítica Sartorius ED124S precisión 0,0001 g capacidad 120 g.
    • Liofilizador Telstar cryodos -50ºC capacidad de condensador 4Kg, liofilización de 1,5Kg en 24 horas. Vacío final del proceso 0,07 mbar, refrigerado por aire y controlado por microprocesador.
    • Estufa de secado con turbina Memmert perfect con capacidad interior de 53 litros, rango de ajustes de temperatura 20-250ºC, turbina de aire regulable, trampilla de aire regulable por servomotor y controlador electrónico. Memoria interna de protocolo y software para control remoto.
    • Horno mufla para incineración de muestras Nabertherm C21 con programación electrónica de rampas de temperatura.
    • Molino de homogeneización refrigerado Foss-Tecator Knifetec.
  • Análisis proximal:
    • Analizador de Proteínas compuesto por unidad de digestión Büchi K-435 con capacidad para 6 muestras, controlador Büchi B-436, scrubber Büchi B-414, unidad de destilación Büchi K-350 y Titrador Metrohm Titrino.
    • Unidad de Hidrólisis Büchi B-411, Bomba de membrana Büchi V-700. Baño con circulación Grant y Extractor de grasas Büchi B-811 para análisis de materia grasa, capacidad 4 muestras.
    • Baño, unidad de filtración y módulo de incubación con agitación Fibertec E marca Foss Tecator para análisis de Fibra.
  • Equipamiento en Autoservicio
    • PCR cuantitativa Applied Biosystems 7900HT, con módulo para placas de 96 pocillos en modo estándar y fast, bloque de 384 pocillos y módulo para TLDAs, sellador de tarjetas y lector óptico. Centrifuga de mesa Heraeus 3S con rotor y buckets específicos para TLDAs.

Técnicas

  • Preparación y preservación de muestras primarias para análisis proximal. Trituración física y homogenización. Desecación por aire en estufa. Liofilización por sublimación del agua de la muestra tras ultracongelación, preservación de muestras termolábiles o con alto contenido de agua.
  • Determinación de humedad y residuo seco por gravimetría. Métodos de desecación según matriz (detector halógeno de humedad, liofilización y estufa de aire forzado).
  • Digestión, destilación y valoración volumétrica para determinación de Nitrógeno total y proteínas por el método de Kjeldahl.
  • Hidrólisis y extracción de grasas por el método Soxhlet para determinación de materia grasa por gravimetría.
  • Determinación de fibra dietética total, fibra soluble y fibra insoluble por el método enzimático-gravimétrico.
  • Mineralización e incineración de muestras en horno Mufla para determinación de cenizas por gravimetría.
  • Cálculo del contenido en Hidratos de carbono por diferencia (método aproximado de Weende) y cálculo del valor energético de alimentos según normativa comunitaria.
  • Detección de microorganismos patógenos, fraudes alimentarios y organismos modificados genéticamente por PCR a tiempo real..

Aplicaciones

  • Análisis de macronutrientes y micronutrientes en alimentos:
  • Análisis Proximal:
  • Valor Energético kj-kcal
  • Grasas g/100g alimento
  • Hidratos de carbono totales g/100g alimento
  • Proteínas g/100g alimento 
  • Análisis de proteínas, grasas, fibra, carbohidratos disponibles y minerales en diferentes matrices incluyendo materias primas, alimentos preparados y muestras biológicas.
  • Caracterización nutricional, codificación e inclusión de resultados en bases de datos para tablas de composición de alimentos.
  • Valoración de innovación tecnológica en el proceso de preparación y/o preservación de alimentos, control de calidad.
  • Composición nutricional de nuevas fuentes de alimentos.

Asesor/a Científico/a

Personal Técnico

Tarifas

Tarifas
AAL001
Cenizas
35
AAL002
Humedad/Sólidos totales (estufa)
20
AAL003
Humedad/Sólidos totales (liofilización)
40
AAL004
Proteínas
40
AAL005
Digestión de muestras para análisis de proteínas
20
AAL006
Grasa total
40
AAL007
Hidrólisis para análisis de grasa
20
AAL008
Fibra dietética total (FDT). Sin descuento
Bajo presupuesto
AAL009
Fibra dietética Soluble (FDS) o Insoluble (FDI). Sin descuento
Bajo presupuesto
AAL018
Preparativa de muestras para análisis proximal (sin descuento)
Bajo presupuesto
AAL019
Desecación en estufa
20
AAL021
Trituración en molino
20
AAL022
Preparativa/preservación por liofilización
40
AAL023
Análisis proximal (consultar determinaciones analíticas en web)
200
AAL027
Hora de trabajo Técnico Superior
84
AAL028
Varios (sin descuento)
Bajo presupuesto
AAL029
Uso PCR 7900HT y análisis de datos en placa de 96 pocillos
40
AAL030
Uso PCR 7900HT y análisis de datos en placa de 384 pocillos
50
AAL036
AUTOSERVICIO liofilización, hora de uso
4
  • Usuarios UGRA: Se abonará el 30% del precio.
  • Usuarios OPIS: Se abonará el 50% del precio.
  • Usuarios PRI: Se abonará el 100% del precio.
  • Bajo presupuesto: Se abonará el 100% del precio independientemente del tipo de Usuario.