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- Servicio
- SERVICIO DE ANÁLISIS Y DETERMINACIÓN DE ESTRUCTURAS
- Unidad
- ANÁLISIS DE ALIMENTOS
[AAL]
CIBM. Campus de la Salud
- EQUIPO
- Preparativa y preservación:
- Balanza proximal Acculab SV1-10ª, precisión 1 g capacidad 10Kg. Balanza analítica Sartorius ED124S precisión 0,0001 g capacidad 120 g.
- Liofilizador Telstar cryodos -50ºC capacidad de condensador 4Kg, liofilización de 1,5Kg en 24 horas. Vacío final del proceso 0,07 mbar, refrigerado por aire y controlado por microprocesador.
- Estufa de secado con turbina Memmert perfect con capacidad interior de 53 litros, rango de ajustes de temperatura 20-250ºC, turbina de aire regulable, trampilla de aire regulable por servomotor y controlador electrónico. Memoria interna de protocolo y software para control remoto.
- Molino de homogeneización refrigerado Foss-Tecator Knifetec.
- Análisis proximal:
- Analizador de Proteínas compuesto por unidad de digestión Büchi K-435 con capacidad para 6 muestras, controlador Büchi B-436, scrubber Büchi B-414, unidad de destilación Büchi B-324 y Titrador Metrohm Titrino.
- Unidad de Hidrólisis Büchi B-411, Bomba de membrana Büchi V-700 y Extractor de grasas Büchi B-811 para análisis de materia grasa, capacidad 4 muestras.
- Baño, Unidad de filtración y módulo de incubación con agitación Fibertec E marca Foss Tecator para análisis de Fibra.
- Análisis de micronutrientes:
- Cromatógrafo de gases Agilent serie 6850A con columna de 5 pulgadas, canal único para el Inyector y Detector con Control Electrónico de Neumática (EPC) de todos los gases.
Inyector capilar Split/splitless (0-100psi) y Detector de Ionización de llama (FID).Torreta autoinyectora 7683B para 8 muestras, Software SW ChemStation GC para sistemas GC.
- PCR cuantitativa Applied Biosystems 7900HT, con módulo para placas de 96 pocillos en modo estándar y fast, bloque de 384 pocillos y módulo para TLDAs, sellador de tarjetas y lector óptico. Centrifuga de mesa Heraeus 3S con rotor y buckets específicos para TLDAs. - Análisis proximal:
- Técnicas
- Preparación y preservación de muestras primarias para análisis proximal. Trituración física y homogenización. Desecación por aire en estufa. Liofilización por sublimación del agua de la muestra tras ultracongelación, Preservación de muestras termolábiles o con alto contenido de agua.
- Determinación de humedad y residuo seco por gravimetría. Métodos de desecación según matriz (detector halógeno de humedad, liofilización y estufa de aire forzado).
- Digestión, destilación y valoración volumétrica para determinación de Nitrógeno total y proteínas por el método de Kjeldhal.
- Hidrólisis y extracción de grasas por el método Soxhlet para determinación de materia grasa por gravimetría.
- Determinación de fibra dietética total, fibra soluble y fibra insoluble por el método enzimático-gravimétrico.
- Mineralización e incineración de muestras en horno Mufla para determinación de cenizas por gravimetría.
- Cálculo del contenido en Hidratos de carbono por diferencia (método aproximado de Weende) y cálculo del valor energético de alimentos según normativa comunitaria.
- Esterificación y metilación de ácidos grasos para determinación de perfiles lipídicos por cromatografía gaseosa.
- Detección de microorganismos patógenos, fraudes alimentarios y organismos modificados genéticamente por PCR a tiempo real.
- Determinación de humedad y residuo seco por gravimetría. Métodos de desecación según matriz (detector halógeno de humedad, liofilización y estufa de aire forzado).
- Aplicaciones
- Análisis de macronutrientes y micronutrientes en alimentos:
- Análisis Proximal:
Valor Energético kj-kcal
Hidratos de carbono totales g/100g alimento
Proteínas g/100g alimento
Grasas g/100g alimento
- Análisis de proteínas, grasas, fibra, carbohidratos disponibles y minerales en diferentes matrices incluyendo materias primas, alimentos preparados y muestras biológicas.
- Caracterización nutricional, codificación e inclusión de resultados en bases de datos para tablas de composición de alimentos.
- Estudio del tipo de grasa: análisis de grasas saturadas y grasas trans.
- Valoración de innovación tecnológica en el proceso de preparación y/o preservación de alimentos, control de calidad.
- Análisis de proteínas, grasas, fibra, carbohidratos disponibles y minerales en diferentes matrices incluyendo materias primas, alimentos preparados y muestras biológicas.
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