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SERVICIO DE ANÁLISIS Y DETERMINACIÓN DE ESTRUCTURAS
Unidad
ANÁLISIS DE ALIMENTOS [AAL]
CIBM. Campus de la Salud
 
 
EQUIPO
Preparativa y preservación:
- Balanza proximal Acculab SV1-10ª, precisión 1 g capacidad 10Kg. Balanza analítica Sartorius ED124S precisión 0,0001 g capacidad 120 g.
- Liofilizador Telstar cryodos -50ºC capacidad de condensador 4Kg, liofilización de 1,5Kg en 24 horas. Vacío final del proceso 0,07 mbar, refrigerado por aire y controlado por microprocesador.
- Estufa de secado con turbina Memmert perfect con capacidad interior de 53 litros, rango de ajustes de temperatura 20-250ºC, turbina de aire regulable, trampilla de aire regulable por servomotor y controlador electrónico. Memoria interna de protocolo y software para control remoto.
- Horno mufla para incineración de muestras Nabertherm C21 con programación electrónica de rampas de temperatura.
- Molino de homogeneización refrigerado Foss-Tecator Knifetec.

Análisis proximal:
- Analizador de Proteínas compuesto por unidad de digestión Büchi K-435 con capacidad para 6 muestras, controlador Büchi B-436, scrubber Büchi B-414, unidad de destilación Büchi K-350 y Titrador Metrohm Titrino.
- Unidad de Hidrólisis Büchi B-411, Baño con circulación Grant y Extractor de grasas Büchi B-811 para análisis de materia grasa, capacidad 4 muestras.
- Baño, unidad de filtración y módulo de incubación con agitación Fibertec E marca Foss Tecator para análisis de Fibra.

Equipamiento en Autoservicio:

- PCR cuantitativa Applied Biosystems 7900HT, con módulo para placas de 96 pocillos en modo estándar y fast, bloque de 384 pocillos y módulo para TLDAs, sellador de tarjetas y lector óptico. Centrifuga de mesa Heraeus 3S con rotor y buckets específicos para TLDAs.
 
Técnicas
Preparación y preservación de muestras primarias para análisis proximal. Trituración física y homogenización. Desecación por aire en estufa. Liofilización por sublimación del agua de la muestra tras ultracongelación, Preservación de muestras termolábiles o con alto contenido de agua.
Determinación de humedad y residuo seco por gravimetría. Métodos de desecación según matriz (liofilización y estufa de aire forzado).
Digestión, destilación y valoración volumétrica para determinación de Nitrógeno total y proteínas por el método de Kjeldahl.
Hidrólisis y extracción de grasas por el método Soxhlet para determinación de materia grasa por gravimetría.
Determinación de fibra dietética total, fibra soluble y fibra insoluble por el método enzimático-gravimétrico.
Mineralización e incineración de muestras en horno Mufla para determinación de cenizas por gravimetría.
Cálculo del contenido en Hidratos de carbono por diferencia (método aproximado de Weende) y cálculo del valor energético de alimentos según normativa comunitaria.
Esterificación y metilación para determinación de perfiles de ácidos grasos por cromatografía gaseosa.
Detección de microorganismos patógenos, fraudes alimentarios y organismos modificados genéticamente por PCR a tiempo real.
 
Aplicaciones
Análisis de macronutrientes en alimentos:

  - Análisis Proximal:
    Valor Energético kj-kcal
    Hidratos de carbono totales g/100g alimento
    Proteínas g/100g alimento
    Grasas g/100g alimento

Análisis de proteínas, grasas, fibra, carbohidratos disponibles y minerales en diferentes matrices incluyendo materias primas, alimentos preparados y muestras biológicas.
Caracterización nutricional, codificación e inclusión de resultados en bases de datos para tablas de composición de alimentos.
Estudio del tipo de grasa: análisis de perfiles lipídicos.
Valoración de innovación tecnológica en el proceso de preparación y/o preservación de alimentos, control de calidad.
Composición nutricional de nuevas fuentes de alimentos.

 
Técnico Responsable
Susana Ibáñez Quiles 958241000 ext 20199 susana@ugr.es 8h a 15h